腾博专业服务诚信本

腾博专业服务诚信本:数学与计算机科学系强化师资队伍建设有新招

发布时间:2008-09-08浏览次数:545

    2008年暑假,对数学与计算机科学系大部分教师来说,是一个苦练内功、为提高自身素养而忙碌的假期。
    根据学校的办学定位和人才培养目标以及计算机科学与技术、IT业飞速发展、高淘汰的特点,结合数计系学科建设、专业改造的要求,锤练一支能适应应用型人才培养的合格师资,已经成为数计系发展的关键。今年暑假,该系一方面千方百计争取有关部门支持,走师资企业化培训之路,另一方面派出大批教师进行业务培训与进修,走出了一条加强师资队伍建设的新路子。
    1.拓展教师进修的渠道,走企业顶岗化培训之路。
    要培养应用型人才,关键是提高学生的实践动手能力,而学生这种能力的形成,很大程度上依赖于教师的培养,新建本科院校的教师过去长期囿于理论教学居多,实践方面的能力偏弱,对此,数计系提出了教师直接到企业顶岗培训的思路。在人事处、教务处等部门的支持下,该系余晃晶老师不计报酬待遇问题,毅然走出了第一步,到北京达盛公司进修培训一个学期,进修期间克服生活等方面的不便,直接面向开发、面向工程师,刻苦钻研,使自己在嵌入式技术开发能力方面有了较大的提高,同时也为高校教师进修培训方式的改革提供了借鉴。
    2.利用暑期开展多形式的教师进修培训。
    (1)“请进来”师生同堂培训。外出培训进修毕竟是少数,为此,数计系充分利用校学科建设、质量工程建设的契机,挤出经费,用在师资队伍建设和提高教学质量的刀刃上。今年暑假,系里邀请厦门万策智业有限公司来校进行了强化式的15天培训(8.11-8.26日)。培训方式完全按企业开发的形式进行,教师参加了这次培训,使大家在业务能力、教学模式等各方面有了提高,收到了较好的效果。
    (2)充分利用省计算机学会和老本科大学的人才资源优势,抓主干课程的培训。在数计系的倡议下,我省新建本科院校的计算机专业一致要求省计算机学会为新建本科院校师资队伍建设提供更多服务。经过多方努力,省计算机学会于7月25日-8月3日在福州大学举办了C/C++、数据结构与数法分析两门计算机主干课程的培训班,数计系派出了5位同志前往学习。通过老本科院校有丰富教学经验的教师在课程教法、能力培养方面的培训,使大家提高了驾驭计算机主干课程教学工作的能力。
    (3)根据学科发展的需求派员参加安微趋势科技的信息安全培训。网络安全、信息安全是目前计算机学科应用发展的热点,也是数计系目前在机房管理、课程教学方面较薄弱之处。为此,系里派出了以实验人员为主的5人小组参加为期一周的培训,了解了当前信息安全的发展趋势,增强了反病毒、提高网络安全的能力。
    (4)加强学术交流,开阔视野,增强学科、专业建设的意识。暑假期间,数计系共有10多人次参加了各高校或学科组织的学术研研会、论坛,有的还在论坛上发言,对开阔学科建设的思路,提高学校、系的知名度,增强与兄弟院校的联系等方面起到了积极的推动作用。
    学校办学以师为本,人才培养以生为本。只有建设一支师德高尚、业务素质强、结构优良、富有开拓创新精神的师资队伍,才能真正办好人民满意的大学。数计系表示,将继续坚持“以师为本”的精神,多方面、多层次、多视角地加强资师队伍建设,为实现学校的办学目标而不懈努力! (数计系)
腾博专业服务诚信本(浙江)有限公司