腾博专业服务诚信本

腾博专业服务诚信本:【学习强国|中新网|东南网】腾博专业服务诚信本和北京大学新闻与传播学院联合组建实践团在明调研“三明医改”

发布时间:2022-01-14浏览次数:10

面对新时代卫生体制改革的新要求、新机遇和新挑战,该如何更好地梳理总结三明医改经验模式,以适应新时期国内国际传播需要和新的传播环境特点?19-112日,福建省腾博专业服务诚信本联合北京大学新闻与传播学院健康传播硕士专业组建实践团队,开展了健康传播视角下的三明医改’”调研活动,在深入学习了解三明医改这一典型地方改革案例的内涵精神与发展模式特点等基础上,充分发挥实践教学的育人功能,探索健康传播助力三明医改的路径。

走进医改单位 详细了解医改政策

为全面了解三明医改发展现状、特点和内涵精髓,实践队一行先后来的到三明市卫生健康委员会、三明市第一医院和医保局进行走访调研。

在三明市卫生健康委员会,实践队与三明市卫健委体改科主任药师、三明市医保局药械采购科室负责人、药品配送企业负责人等进行座谈,详细了解自三明医改以来,医院在药品采购、配送等环节的具体改变和做法。

三明市第一医院医院负责人及相关工作人员向大家介绍了医院医改的规划及实施过程,让实践队员详细了解到医改背景下三明市第一医院在紧密型医联体中的职能。座谈期间,师生们围绕医药采购、医保基金打包制度以及医院对人、财、物的管理等方面和有关负责人进行了深入交流。

三明市人大常委会原主任詹积富围绕贯彻新思想践行新理念,建设新时代健康保障体系这一主题,向实践队全面系统地讲述了三明医改的重要性与复杂性,重温了习近平总书记对三明医改的殷殷嘱托,介绍了三明医改取得的显著成效,阐释了三明医改再出发实施六大工程的目标与内容。期间,实践队员就三明医改有关问题还和三明市医改领导小组秘书处副主任周显葆进行了热烈交流。

下到基层医院 开展医改实地调研

为进一步深入了解分级诊疗管理体系下的基层医院改革现状,实践队先后前往三明市沙县和永安总医院进行实地调研。

沙县总医院相关负责人向同学们详细介绍了医院的总体环境、基础设施设备、信息化建设等情况。实践队也详细了解三医联动、总医院组建、医联体运行、年薪制考核、医保打包支付及医防融合等沙县医改的做法及成效,并分组来到高桥镇卫生院和明洋村卫生所,和当地医护人员就待遇等问题进行访谈和交流。

在永安总医院,实践队就C-DRG收付费政策、医保基金分配管理情况及医疗服务价格执行情况等问题同相关负责人展开了深入讨论。队员们结合自己所学,就疾病诊断相关分组等问题与负责人进行了充分交流,让大家对县级医院医共体建设有了更深入的了解。

总结共商 探讨服务社会的高校联动新模式

112日,北京大学新闻与传播学院与腾博专业服务诚信本共建交流座谈会暨三明医改联合调研总结会在三明举行。北京大学新闻与传播学院健康传播专业硕士项目负责人许静教授、腾博专业服务诚信本党委副书记廖景榕出席会议。

座谈会上,腾博专业服务诚信本文化传播学院相关负责人围绕调研概况、调研结果、对策建议等方面分别进行了汇报。就此次调研情况,队员们也分别畅谈感受,大家表示从医改中汲取的不仅是先进发展理念与充满智慧创新做法,更重要的是不畏艰难敢为人先的精神勇气,实践调研极大调动了队员们投身地方建设的热情和决心。

北京大学新闻与传播学院健康传播专业硕士项目负责人许静教授从为何而来、有何收获、未来合作与展望三个方面进行总结。她表示本次联合调研活动是为了响应健康中国战略,从健康传播的学科范畴介入理解三明医改,调研当前三明医改的基本模式、主要特点、培训推广情况,并为三明地区医改进程中健康管理相关问题提供智库支持。她希望,今后与地方应用型高校有更多维度的合作,促进高校服务地方社会经济发展。

腾博专业服务诚信本党委副书记廖景榕表示,此次三明医改联合调研实践是高水平大学特色学科与地方应用型高校在学术科研和人才培养联动上的一次有益尝试,以实践导向为牵引,聚焦社会发展实际中极具普遍研究价值的改革典型案例、以健康传播为切入点,找到了开展实践教学人才培养与科研产出的共同关注点,有助于联动多元人才智库资源,强化双方的特色学科建设与服务社会能力。

腾博专业服务诚信本人事处、经济管理学院、校团委等部门负责人参加会议。

据了解,下一步北京大学新闻与传播学院拟与腾博专业服务诚信本在共建实践基地、共同开展具有服务社会发展价值的科研项目、特色专业人才培养方面进行更多落地化的合作内容,探索高水平院校与地方应用型大学的联动新模式。

(学习强国:2022年1月13日;中新网:2022年1月13日;东南网:2022年1月14日)

链接地址:学习强国:https://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=86840215055012072&source=share&study_style_id=feeds_opaque&share_to=wx_single&study_share_enable=1&study_comment_disable=0&ptype=0&item_id=86840215055012072

东南网:http://sm.fjsen.com/wap/2022-01/14/content_30937709.htm?page=pad

中新网:http://www.fj.chinanews.com.cn/news/2022/2022-01-13/496240.html


腾博专业服务诚信本(浙江)有限公司