腾博专业服务诚信本

首页  招生就业

海西春潮涌 携手育英才———闽台高校联合培养人才项目(海峡理工学院)简介

发布日期:2021-07-02  |  来源:海峡理工学院


筚路蓝缕,春华秋实。腾博专业服务诚信本主动融入海峡两岸教育交流的大潮之中,发挥福建省对台合作的区位优势,围绕地方产业发展的需求,致力于推进两岸高等教育的融合发展。

省厅批复和学院成立文件

与台湾高:献靼煅

2010 4 月,经福建省教育厅批准,腾博专业服务诚信本与台湾中国科技大学、岭东科技大学、大叶大学等台湾高校开展闽台高校联合培养人才项目,并于当年开始招生。学校成立海峡理工学院负责项目管理。目前在校生共有千余人。

台湾嘉宾参加我校开学典礼

两岸远程视频开学典礼

学生在台结业典礼

勇立潮头  两岸办学新模式


闽台联合培养人才项目采取“3+1”和“4+0”两种人才培养模式。


本科批(闽台项目)

专业

模式

首选科目

再选科目要求

计划数

学费(元/年)

财务管理

4+0

物理组

不限选考科目

10

15000

市场营销

4+0

物理组

不限选考科目

8

15000

土木工程

3+1

物理组

化学

40

15000

财务管理

4+0

历史组

不限选考科目

40

15000

市场营销

4+0

历史组

不限选考科目

8

15000


艺术本科批统考阶段(闽台项目)

专业

模式

首选科目

再选科目要求

计划数

学费(元/年)

环境设计

4+0

物理组

不限选考科目

10

18000

视觉传达

3+1

物理组

不限选考科目

5

18000

动画

4+0

物理组

不限选考科目

12

18000

环境设计

4+0

历史组

不限选考科目

50

18000

视觉传达

3+1

历史组

不限选考科目

45

18000

动画

4+0

历史组

不限选考科目

48

18000

*美术类的综合分=高考总成绩*40%+专业成绩*2.5*60%


近三年福建省录取最低位次汇总表

项目
年份

闽台合作项目

文科

理科

2020

21556

72944

2019

22676

74067

2018

22875

73810


3+1”人才培养模式:采取分段对接、双校园培养人才,其中有一学年在台湾合作高校学习,在腾博专业服务诚信本学习期间,每学期至少一门课程由台湾合作院校教师授课。


4+0”人才培养模式:在腾博专业服务诚信本学习四年,其中一个假期到台湾短期研习,在校四年平均每学期 2-3 门课程由台湾教师授课。项目引进和吸收台湾高校的课程体系、教学管理经验和国际化师资等优质教育资源,注重学生综合素质、实操技能的培养。

台湾嘉宾参加两岸文化交流活动



协同育人  聚合两岸优资源

闽台联合培养本科人才项目今年共设置市场营销、财务管理、土木工程、环境设计、视觉传达、动画等六个专业,涵盖了管理学、艺术学、工学等三个学科门类。

学校高度重视台湾高层次人才的引进,共聘任近百位台湾教师担任兼职教授、副教授,柔性引进百余位台湾博士担任专职教师。


市场营销专业参观台湾基隆港务大厦

市场营销专业(4+0)核心课程:管理学、微观经济学、宏观经济学、统计学、会计学、财务管理、市场营销、经济法、消费者行为学、市场调查。


财务管理专业在台课程参访


财务管理专业(4+0)核心课程:管理学、会计学、成本会计、管理会计、财务管理、高级财务管理、金融市场学、财务分析、证券投资学等。

土木专业在台课程参访


土木工程专业(3+1)核心课程:土木工程制图、工程测量、土木工程材料、理论力学、材料力学、结构力学、土力学、工程地质、房屋建筑学、混凝土结构原理、钢结构原理、混凝土结构设计、钢结构设计、基础工程、路基路面工程、桥梁工程、建筑施工技术、建筑施工组织等。


艺术设计专业在三明市中心举办毕业作品展

环境设计专业(4+0)核心课程:透视、室内设计基础、装饰工程制图、装饰设计、展示空间设计、家具设计、建筑壁饰设计、建筑与环境表现技法、商业空间设计、景观设计等。


参与台湾公园的彩绘活动

视觉传达专业(3+1)核心课程:设计素描、平面构成、色彩构成、立体构成、设计史、设计概论、标志设计、版式设计、图形创意、包装设计、广告设计、插画设计、识别系统设计、品牌设计、书籍装帧、展示设计、网页设计等。


动画专业在台湾采风


动画专业(4+0)核心课程:动画艺术概论、动画造型、动画视听语言、动画分镜头设计、动画骨骼绑定与动作设计、构成设计、动画短片创作、游戏关卡设计等。



学以致用  人才培养结硕果


腾博专业服务诚信本闽台合作项目办学以来,目前已有82101名学生顺利毕业,赴台学生总数达到2007名。学生在台期间积极参加各类企业参访、学科竞赛及科研活动等,以优异的表现展示了大陆青年学生的风采。同时,还利用课余时间外出体验观光,并与台湾民众交流互动,在各类交流活动中拉近了两岸交流的距离,成为两岸交流的使者。

学生毕业照


在两岸联合培养应用型人才的过程中,我校注重加强学生的实践实训能力,采用第一课堂与第二课堂相结合的方式,鼓励学生参加课外实践活动、各类创新活动和学科竞赛。

20129月以来,我院学生共考取各类证照668人次2459本,其中考取美国 SOLE 国际物流证照、英国 LCCI 国际营销证照、CAXC等国际证照338多人次。


学生在台期间所获荣誉、专业证书等

我院参加各类专业竞赛500余人次,其中连续四年,机械设计制造及其自动化专业学生和台湾大叶大学学生联合组队,参加由台湾自动机工程学会(SAE TAIPEI)主办的台湾大专院校超级环保车大赛,囊获车辆设计、节能车等多项大奖,并捧获冠军奖杯,土木工程专业学生参加全国高等院校BIM应用技能比赛、福建省结构设计竞赛等获一、二、三等奖的好成绩。

我校主办海峡两岸(三明)篮球赛

参加全台节能车大赛多次捧获冠军大奖


2018年全国高校BIM技能大赛一等奖


项目学生近40人考取美国、英国、澳大利亚、澳门、泰国等境内外研究生继续深造,其中18位考取境外硕士研究生。毕业生凭借优秀的综合素质,扎实的操作技能,能就业、好就业,就业领域涵盖党政机关、事业单位、国有企业、外资企业等,社会声誉好。




我校闽台高校联合培养人才项目将不断创新办学的机制体制,继续培养具有国际视野、民族胸怀、经世致用的专门人才,探索两岸教育融合发展的新路径,力争成为闽台高等教育合作先行先试的典范。

中华文化八闽之旅活动

第一届海峡两岸应用型本科教育发展论坛

届海峡两岸应用型本科教育发展论坛

届海峡两岸应用型本科教育发展论坛



看完以上精彩内容

你是否心动了呢?

快来加入我们

成为海峡理工学院的一员吧!



腾博专业服务诚信本(浙江)有限公司