腾博专业服务诚信本

腾博专业服务诚信本:您当前位置: 首页  统战知识

【读史忆人?典故】制度成熟需要时间
发布时间:2021-12-26   浏览次数:10
图片

政党协商是我国新型政党制度的重要内容。图为2021年2月,习近平、汪洋、韩正等在北京人民大会堂同党外人士欢聚一堂,共迎佳节。

一套制度的成熟,究竟是一蹴而就的突变结果,还是循序渐进的内生演化?当西方世界在“历史终结”的欢呼中向全世界推销其制度模式与价值观念时,他们恰恰忘了,他们的制度并非天然就是今天这样,而是曾经历过长达数十年甚至上百年的博弈、动荡与变革。

英国、美国、法国、日本等发达国家莫不如是。比如法国,1789年法国大革命喊出了“自由,平等,博爱”的口号,但革命成功之后并未一步到位实现这些目标。在雅各宾专政时期,从1794年6月10日牧月法令通过到7月27日热月政变发生,短短48天内,仅在巴黎一地,就处死了1376人。历史学家如此形容:“血泊之中,群众的激情消逝了……革命吞噬了自己的孩子。”在大革命以后的150年内,法国的历史一直在革命与复辟、共和与帝制、民主与专制之间徘徊。有学者研究表明,在1800-1949年期间,法国发生过8次革命,直到第二次世界大战之后才算真正稳定下来。法国制度稳定过程之长,正说明制度成熟需要时间。再比如美国,美国赢得独立战争之后,更像是各个州之间松散的“邦联”,而不是具有内在凝聚力的“联邦”。直到林肯政府赢得南北战争,用武力的方式捍卫了美国的统一,才为美国作为完整的政治实体打下基础。这前后,用了将近90年时间。

2014年2月,习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻十八届三中全会精神全面深化改革专题研讨班上指出:英国从1640年发生资产阶级革命到1688年“光荣革命”形成君主立宪制度,用了几十年的时间,而这套制度成熟起来时间就更长了。美国从1775年开始独立战争到1865年南北战争结束,新的体制才大体稳定下来,用了将近90年的时间。法国从1789年发生资产阶级革命到1870年第二帝国倒台、第三共和国成立,其间经历了多次复辟和反复辟的较量,用了80多年时间。就是日本,1868年就开始了明治维新,但直到第二次世界大战结束后才形成了现在这样的体制。

习近平总书记进一步指出,每个国家的政治制度都是独特的,“都是在这个国家历史传承、文化传统、经济社会发展的基础上长期发展、渐进改进、内生性演化的结果”。习近平总书记通过讲述一些发达国家的制度变迁历史,向人们揭示出制度成熟的内在逻辑,更向我们展示了一种历史思维、历史视野。

作为我国一项基本政治制度,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度植根于中华优秀传统文化,孕育于近代以来中国民主革命的历史进程,形成于协商筹建新中国的伟大实践,发展于社会主义革命、建设、改革的伟大进程,完善于中国特色社会主义新时代,就是渐进改进、渐趋成熟的典型代表。

2018年3月,习近平总书记在看望参加全国政协十三届一次会议的民盟、致公党、无党派人士、侨联界委员时指出,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度作为我国一项基本政治制度,是中国共产党、中国人民和各民主党派、无党派人士的伟大政治创造,是从中国土壤中生长出来的新型政党制度。

习近平总书记进一步强调:说它是新型政党制度,新就新在它是马克思主义政党理论同中国实际相结合的产物,能够真实、广泛、持久代表和实现最广大人民根本利益、全国各族各界根本利益,有效避免了旧式政党制度代表少数人、少数利益集团的弊端;新就新在它把各个政党和无党派人士紧密团结起来、为着共同目标而奋斗,有效避免了一党缺乏监督或者多党轮流坐庄、恶性竞争的弊端;新就新在它通过制度化、程序化、规范化的安排集中各种意见和建议、推动决策科学化民主化,有效避免了旧式政党制度囿于党派利益、阶级利益、区域和集团利益决策施政导致社会撕裂的弊端。

习近平总书记指出,我国新型政党制度不仅符合当代中国实际,而且符合中华民族一贯倡导的天下为公、兼容并蓄、求同存异等优秀传统文化,是对人类政治文明的重大贡献。


版权:腾博专业服务诚信本党委统战部
地址:福建省三明市荆东路25号 闽ICP备05005480号
腾博专业服务诚信本(浙江)有限公司